SOMBRAS por Leticia Brugarolas

Leticia Brugarolas Diez de Isla (1982), es la artífice de este sugerente espacio.  Acaba de finalizar sus estudios de diseño de interiores en la Escuela Superior de Diseño de la Región de Murcia. Tras una andadura fallida en ingeniería y con el fin de aclarar su futuro profesional, comenzó a trabajar en la empresa familiar dedicada a reformas de exterior. Fue allí donde descubre su verdadera vocación, el diseño.

Es valiente y emprendedora desde el pasado mes de enero, cuenta con su propia empresa, www.saucodesign.com, siguiendo su camino profesional, las reformas de exterior, pero introduciendo además, el diseño de interiores. Minuciosa y creativa en su trabajo, es así como desarrolla SOMBRAS.

Todo se desarrolla en un entorno particular, la Playa de La Hita, una de las últimas playas salvajes del Mar Menor, donde según nos cuenta Leticia, “ la vida obedece al compás del viento y de la mar, un lugar abierto por el que adentrarse en el Paraje. Su singularidad reside en que la mano del hombre apenas ha intervenido y el visitante descubre aquí el deseado refugio natural, donde pervive una vegetación de saladar y carrizal”. El proyecto surge como respuesta a una necesidad presente en la playa, la remodelación de la zona de camping, basado en las características naturales del entorno y convirtiendo el lugar en un objeto de participación.

 

La autora del diseño analiza las formas del entorno: “La forma, dimensiones y materiales se adaptan e integran en el medio, considerando que los elementos se implantan en una playa virgen. Se intenta que la arquitectura traduzca la naturaleza, es decir, que ponga en relieve y en valor, virtudes y características que carecen de visibilidad actual creando una continuidad entre la naturaleza y la arquitectura introduciendo al usuario en la naturaleza del entorno. Tras identificar las características del entorno, como son la distribución de especies, flora y fauna e incluso vistas privilegiadas, se aplican estrategias para dotarles de una mayor visibilidad”.

IDEA: Ampliación del Paraje de la Hita en la playa del camping mediante una composición uniforme que refleje las sombras producidas en el paraje y el movimiento producido por el viento sobre los carrizales. Se trata de traducir el entorno en el interior del elemento a crear. Búsqueda de reflejos, luces, sombras y relacionarlo con sensaciones que causen dichos aspectos. Se pretende que las sombras creadas formen una composición uniforme y que sea considerado una ampliación del propio paraje.

 

Esta es su inspiración el entrelazado de los ramajes y los reflejos de la flor del carrizal. La opción para transmitir la idea de la diseñadora es rotular todos los espacios libres entre los ramajes, a través de una fotografía que muestre estos dos aspectos. 

Así consigue el estudio de las sombras, de esta manera una vez proyectada la luz se producen las mismas sombras que proyectan las ramas de los carrizales en el paraje. Mediante el corte de la fotografía se consigue una piel calada de perforaciones quedando el espacio interior bañado por la luz natural. La piel será tratada como un módulo siendo una pieza que se repite formando parte de un sistema haciendo el elemento más sencillo, regular y económico.

Utilizando como modelo la naturaleza, con la forma de un carrizal trazando una línea continua en todo su perímetro. Ésta forma dará lugar a las carpas de las parcelas del camping. La forma también se tratará como un módulo y la repetición dará lugar al camping completo. Superposición y giro de la capa inferior consiguiendo un movimiento similar al que produce el viento sobre los carrizales, de esta manera las perforaciones no coinciden y por tanto se reduce la luminosidad en el interior de la parcela, sin renunciar a los juegos de luces que simulan el carrizal.

 

El proyecto parte de las parcelas que componen la zona de camping y una serie de elementos: mirador, cartel informativo, interacción social, zona de descanso y pasarela. Dichos elementos son el complemento que ayudan a aumentar el grado de participación del usuario. Mediante la creación de sombras similares a las del paraje se consigue una prolongación del paraje hacia la zona de camping.

La piel, la cual proyecta las sombras del carrizal y la forma escogida, dan lugar a un módulo el cual se repite formando la composición. Dicho módulo, según su tratamiento, variará en uso otorgando diferentes experiencias en el usuario. La composición de carácter dinámico pretende hacer partícipe a los usuarios de experiencias diversas. El tipo de implantación se basa en una trayectoria hacia la pasarela que da acceso al Paraje de La Hita, actuando como un embudo que introduce al usuario hacia el Paraje.

 

Por su forma, las parcelas tendrán una zona de sombra creada por la carpa y zonas sin sombra al aire libre. Las dimensiones de cada parcela de 8.30×8.30 metros, dan cabida a un coche y a una autocaravana. Se intenta conseguir una materialidad ecológica propia del entorno. Utilización de madera de pino para la pasarela que convive con total armonía con la chapa metálica de aluminio que aporta el aspecto tecnológico.

 

 

Una idea llena de sensaciones, de fidelidad y adaptación al entorno, de frescura. Talento de la Región de Murcia, Leticia Brugarolas.

Comparte!


One Comment

  1. Carmen wrote:

    Un proyecto muy original y creativo. Enhorabuena a la autora.

Deja un comentario