DENORTE. S.P. Ibermutuamur

 

Un edificio se levanta en toda su complejidad de líneas sobre la mirada. A veces, dado su tamaño o la proximidad del espectador que lo contempla es imposible percibir su volumen, su contundencia y, por tanto percibirlo como un símbolo- Denorte, Arquitectura Coorporativa.

DENORTE emprende su andadura dentro de la arquitectura corporativa con una clara vocación minimalista. “Simplificar para ganar, la unión hace la forma. Son las ideas que aplican a la hora de conceptualizar los proyectos. Edificios sin blasones, sin altanerías emblemáticas, ni desorbitados presupuestos; edificios que hablen de las personas que conforman la compañía y que les relacionen perfectamente con otras personas que no forman parte de la misma. Edificios que, sin hacer ruido, trasciendan, porque el carisma en el diseño se encuentra en aquellas formas que sobrevivieron a su función. De ahí que más allá del skyline del edificio símbolo, el edificio espectáculo, el edificio gratuitamente vanguardista, está el edificio que se mimetiza con la empresa que alberga y el entorno que lo rodea, con la marca que representa. Es el edificio que nunca muere porque se transforma en un icono del ideario popular…”

Uno de sus proyectos más recientes y que les ha otorgado un merecido reconocimiento internacional, es la intervención realizada sobre la construcción S.P. Ibermutuamur edificio nominado recientemente a la mejor edificación mundial en la categoría de Interiors.

Basándose en este ideario y estas premisas, Denorte se hace cargo del revestimiento de fachadas del edificio y todos los exteriores, el edificio se encontraba en un avanzado estado de construcción, sus cerramientos estaban formados por placas de hormigón prefabricadas y la fachada de muro cortina de vidrio estaba definida por la dirección técnica y con un reducido presupuesto para los revestimientos y acabados exteriores… La solución más viable, después de realizar un estudio visual desde varios puntos, era revestirlo completamente con una chapa minionda con las ondas en horizontal para realzar la imagen cúbica del edificio y con un lacado RAL específico para el uniformado inicial del conjunto.

El resultado se consiguió con creces, por un lado la reducción de carga solar directa sobre el edificio creando una pequeña cámara de aire gracias a las ondas de la chapa y por otro enfatizar totalmente el edificio. No se puede olvidar de que se trata de una planta rectangular irregular en sus bases y de 3 cubos diferentes en su primera planta y lógicamente el sobrecoste de elegir otro material mucho más elevado y contaminante, ya sean pinturas o paneles arquitectónicos.

 

La obra final de este edificio adquiere unas características especiales basadas en el mantenimiento mínimo, el ahorro energético, la visualidad, la búsqueda de su adaptabilidad al medio ambiente y  los bajos costes.
 
 
 
 
Con sus planteamientos, DENORTE  nos indican sus ganas de trasladar la arquitectua a planos muy vitales: “Olvida lo estándar, es el momento de hacer un punto y seguido en la edificación, hemos creado un laboratorio de arquitectura, ingeniería y diseño, donde lo sostenible, la poesía, el arte, las líneas, el diseño y sobre todo la humanidad, fluyan a la par y se materialicen en algo sencillo de entender y disfrutar por todos aquellos que vayan a hacer uso de ella…”
 

 

Autores S.P. Ibermutuamur:

ARQUITECTO Y DIRECTOR DE OBRA_ D. JOSÉ MARÍA DE ISASA LA CALLE.

JEFE DE OBRA CONSTRUCTOR_ D. FRANCISCO JOSÉ GONZÁLEZ

DISEÑO DE FACHADA Y EXTERIORES_ D. ROBERTO GÓMEZ GÓMEZ

FOTOGRAFÍA POR DAVID FRUTOS

Comparte!


One Comment

  1. Thanks like your Espaciopatico » DENORTE. S.P. Ibermutuamur

Deja un comentario